您的位置:首页 >政务公开>财政信息>专项资金>详细内容

专项资金

关于印发《yabo体育下载手机版苗族自治县2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》的通知

yabo体育下载手机版苗族自治县门户网站 www.mayang.gov.cn 发布时间:2019-04-09 15:46:56 浏览次数: 【字体:

麻扶组发〔2019〕26号

yabo体育下载手机版苗族自治县扶贫开发领导小组

关于印发《yabo体育下载手机版苗族自治县2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》的通知

各乡镇人民政府、县直有关单位:

《yabo体育下载手机版苗族自治县2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》已经县扶贫开发领导小组同意,现印发给你们,请认真组织实施。

?

yabo体育下载手机版苗族自治县扶贫开发领导小组

2019年3月25日

?

yabo体育下载手机版苗族自治县2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案

为提高我县脱贫攻坚统筹整合财政涉农资金的效益,集中财力支持精准扶贫,决战决胜脱贫攻坚的最终胜利,确保我县如期脱贫摘帽,根据中央、省、市相关脱贫攻坚精神,结合《yabo体育下载手机版苗族自治县扶贫攻坚财政统筹整合涉农资金实施方案》(麻政办发〔2016〕44号)的要求和我县2019年脱贫攻坚任务的实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省、市关于脱贫攻坚系列重大决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“整合项目、聚集资金、集中使用、精准扶持”的总体思路,改革创新财政涉农资金投入使用管理方式,集中资金资源切实保障打赢脱贫攻坚战,确保我县2019年如期脱贫摘帽。

二、基本原则

1、政府主导、部门规划;2、分工明确、监督到位;3、瞄准贫困、精准使用。

三、整合范围

1、按照湘政办发〔2016〕53号文件规定,将中央、省级39项涉农资金应当纳入统筹整合范围的专项资金纳入统筹整合范围。

2、市级财政安排的财政专项扶贫资金(不含驻村工作队和深度贫困村资金)。

3、上年项目净结余资金全部收回纳入统筹整合范围。

四、统筹资金规模及投向

2019年我县脱贫攻坚计划统筹整合财政涉农资金46061.04万元,其中:计划用于农业生产展11766.53万元,农村基础设施建设33494.51万元,其他项目资金800万元。

五、总体要求

(一)健全机制,保障有力。一是落实绩效评价机制。项目管理必须坚持绩效管理,制定合理的项目补助标准、绩效目标,提高项目效益,立项必问效,无效必问责,绩效管理必须贯穿项目全过程;二是落实公开公示制度。行业部门、乡镇、村均需对项目计划安排情况、项目实施情况、项目完成情况予以公示,公告内容主要包括项目名称、实施地点、建设任务、补助标准、资金来源及规模、实施期限、实施单位及责任人和绩效目标、受益对象和带贫减贫机制等;三是落实组织保障制。在县统筹整合涉农资金管理领导小组统一领导下,县直各相关单位、各乡镇也要建立相应工作机构,明确专人负责,抓好项目建设,建立项目实施台账,推进项目实施进度,落实好各项工作任务,形成全县上下齐抓共管的工作局面。

(二)明确主体,压实责任。涉农整合资金项目实施主体是行业主管部门,监管主体是乡镇和行业主管部门。县财政局负责资金的筹集、拨付、监管;县扶贫办负责扶贫政策的把关、指导、落实;各行业主管部门、乡镇人民政府负责具体建设项目的申报、实施、验收,对项目真实性负责;县纪检、审计等相关部门负责对统筹整合项目的纪律检查。

(三)严守程序,有序推进。整合资金项目的实施,必须按规定程序执行,严格执行政府采购、招投标、投资评审等相关政策;项目的政府采购、合同签订、竣工验收、结算资料报送的主体均为项目实施单位,不得转移责任至行政村、乡镇、项目施工方;项目实施规模必须按计划执行,不得随意缩小或增大项目规模,超出项目计划的资金不得从其他项目中列支;对擅自调整和实施项目不能按方案期限完成的部门,视其情节对相关责任单位负责人进行问责,情节严重实行追责,对于其中的违法违纪问题提请县纪委、监察等部门依法查处。

(四)密切配合,合力攻坚。本年度实施的项目资金量大、项目数量多、时间紧、任务重,县财政局、县扶贫办、各行业主管部门及乡镇要切实增强紧迫感和责任感,倒排时间节点,密切配合、协同作战,形成强大合力,加快推进项目建设,保质保量完成全年项目建设任务。

附件: 2019年统筹整合计划明细表.xlsx

?

打印正文 来源:   作者:

相关文章